Крестьяне ели прежде всего пищу, приготовленную из зерновых и овощей в средние века. Они также пили в основном эль, так как вода была небезопасной, а вино было слишком дорогим.
Мясо и специи были признаками богатства в средние века. Животные бродили по собственности, принадлежащей богатым землевладельцам, и на них пришлось охотиться. Поскольку крестьянам приходилось получать разрешение, а иногда и платить, чтобы охотиться на землях помещиков, мясо было редким лакомством. Когда торговые маршруты начали расширяться и специи с Востока начали импортироваться, специи также стали символом богатства.
Не имея доступа к дорогостоящей еде, крестьяне ели в основном хлеб и кашу из ячменя, которая была недорогой. Хлеб часто употреблялся в течение нескольких дней, даже после того, как он стал несвежим. Мед использовался в качестве подсластителя к пище. Многие крестьяне также выращивали собственный сыр.
Только те травы, которые легко выращивались в саду, были доступны для простых людей. К ним относятся розмарин, базилик, зеленый лук и петрушка. После того, как почти треть населения Европы умерла в результате бубонной чумы в позднем средневековье, пища стала более обильной. В это время крестьянам было легче получать продукты, такие как мясо, которые когда-то предназначались почти исключительно для богатых.