Узнайте некоторые интересные факты пищеварительной системы для детей. Пищеварительная система человека и других животных играет жизненно важную роль в том, как организм обрабатывает пищу, которую мы едим.
Есть много компонентов пищеварительной системы от слюны и жевания пищи до желудка и кишечника. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает пищеварительная система, почему мы получаем этот ворчащий звук в яму желудка и много других интересных фактов.
Пищеварительная система ответственна за разрушение пищи, которую мы едим, на более мелкие компоненты, так что питательные вещества могут легко усваиваться организмом и выбрасываться в отходы.
Есть два типа пищеварения. Механическое пищеварение — это физический распад крупных кусочков пищи на мелкие кусочки путем жевания (жевания). В то время как химическое переваривание использует ферменты, чтобы разрушить эту пищевую массу дальше в маленькие молекулы, которые организм может разделить и использовать.
Слюна в наших ртах играет ключевую роль в начальном пищеварении, увлажняя пищу, чтобы помочь с механическим жеванием и глотанием. Слюна также содержит фермент, который начинает химическое переваривание крахмалистых продуктов.
Наши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны каждый день!
Болюс — это название небольшой круглой суспензионной массы, созданной для глотания в результате жевания и переваривания крахмала.
Глотка, расположенная в задней части горла, имеет лоскут ткани, называемый надгортанником, который закрывается во время глотания, чтобы предотвратить попадание пищи в трахею (трахею).
После проглатывания болюс (пища) проходит через пищевод в желудок, забирая около 7 секунд, чтобы добраться туда.
Мышцы в пищеводе затягиваются и расслабляются, чтобы создать волнообразный процесс, называемый перистальтикой, который толкает пищу вниз по маленькой трубке, поэтому ваша пища никогда не отваливается, если вы едите и глотаете вверх дном!
Ферменты, называемые протеазами, расщепляют белки внутри желудка и тонкого кишечника. В то время как в слюне, амилазы расщепляют углеводы, а липазы расщепляют жиры.
Взрослый желудок имеет очень маленький объем, когда он пуст, но может расширяться, чтобы заполнить до 1,5 литров пищи, когда он заполнен.
Внутренняя стенка желудка выделяет соляную кислоту, чтобы помочь убить бактерии и, наряду с протеазами, помогает пищеварению. Чтобы защитить себя от коррозионной кислоты, подкладка желудка должна создать толстое покрытие слизи.
Раздражение желудка (borborygmi) вызвано волнообразными мышечными сокращениями (перистальтикой) у стен желудка и тонкого кишечника. Это нормальные пищеварение, но процесс становится все громче и заметнее, когда желудок пуст, так как звук не заглушается.
У некоторых животных, таких как коровы, жирафы и олени, есть желудки с несколькими отделениями (не много желудок, как принято считать). В то время как другие, такие как морские коньки, рыбки и утконосы, вообще не имеют животов.
Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
Большая часть пищеварения и всасывания пищевых питательных веществ действительно имеет место в тонком кишечнике. Желудок проходит по густой жидкости, называемой химусом, и энзимы продолжают разрушать ее в тонком кишечнике, который поглощает питательные вещества в кровоток.
Поджелудочная железа выделяет ферменты для использования тонкой кишкой.
В среднем, тонкий кишечник взрослого самца человека составляет 6,9 м (22 фут 6 дюймов), а самка — 7,1 м (23 фут 4 дюйма).
В толстую кишку входят слепая кишка, аппендикс, толстая кишка и прямая кишка. Это заключительная часть пищеварительной системы. Он поглощает воду из оставшегося неудобоваримого пищевого вещества и передает любые ненужные отходы из организма.
Толстая кишка имеет длину около 1,5 м (4,9 фута).
Печень производит желчь для пищеварительной системы и обрабатывает питательные вещества.
Желчный пузырь хранит желчь, используемую для разрушения диетического жира.