Интересные факты о белках(протеине)

Узнайте интересную информацию о том, какие химические соединения составляют белки.

Какие продукты богаты белками? Как протеины работают в нашем организме? Узнайте ответы на эти вопросы и многое другое с нашими фактами забавного белка для детей!

Белок представляет собой длинноцепную молекулу, состоящую из небольших звеньев, известных как аминокислоты, соединенных вместе пептидными связями.

Слово «белок» происходит от греческого слова «proteios», что означает «первичный» или «ведущий».

Как и углеводы и жиры, белки считаются основным питательным веществом для организма за счет энергии (калорий), которую они обеспечивают.

Белки необходимы для жизни, поэтому важно, чтобы все клетки в организме играли ключевую роль как ферменты в клетке. После воды белок является наиболее обильным веществом в организме.

Белки растут, поддерживают и заменяют ткани в наших телах. Поэтому наши мышцы, органы и иммунная система в основном состоят из белка.

Как только белок переваривается, он расщепляется на аминокислоты. Эти аминокислоты могут быть использованы повторно, чтобы сделать протеины, необходимые вашему организму для поддержания мышц, костей, крови и органов.

Есть более 20 немного отличающихся аминокислот. Наше тело может произвести около 13 из них, но есть 9 аминокислот, которые наше тело не может создать самостоятельно. Они называются незаменимыми аминокислотами, и мы получаем их, употребляя в пищу некоторые продукты, богатые белками.

Полный белок, который содержит все аминокислоты, включая необходимые, — это мясо, домашняя птица, рыба, молочные продукты, яйца и соя. Неполные источники белка включают орехи, зерна, фрукты и овощи. Поэтому для вегетарианцев важно правильно сочетать питание, чтобы в ежедневном рационе получать все незаменимые аминокислоты.

Кератин — это тип белка, который устраняет наши волосы, ногти и внешнюю кожу.

Принимая слишком много белка может быть опасным для организма, это напряжение на печень и почки, заставляя их работать очень сложно, чтобы избавиться от дополнительного белка.

Как и другие источники энергии, углеводы и жиры, слишком много белка также может привести к увеличению веса.

Белок, содержащийся в яйцах, считается самым высококачественным белком из всех продуктов.

Насекомые действительно содержат довольно высокий уровень белка, больше, чем некоторые нормальные белковые продукты.

Белки в некоторых пищевых продуктах могут вызывать аллергию, так как структура белка может вызвать реакцию в иммунной системе. Например, у многих людей развивается аллергическая реакция на клейковину, которая является белком пшеницы и зерна.