Ключевым отличием является то, что крахмал преобразуется растениями, тогда как гликоген преобразуется животными. Однако как крахмал, так и гликоген представляют собой полисахаридные полимеры альфа-глюкозы.
Крахмал может быть в форме амилозы, с сотнями глюкозных колец, соединенных между собой a-1,4 связями или амилопектином, которые могут содержать тысячи глюкозных колец, соединенных вместе с комбинацией a-1,4 и a-1, 6 связей.
Гликоген — это средство, с помощью которого животные хранят глюкозу для последующего использования.
Он имеет как a-1,4, так и a-1,6 связки, такие как амилопектин, что позволяет использовать многие молекулярные ветви и, следовательно, большую площадь поверхности для более быстрого превращения путем гидролиза обратно в глюкозу.