Кристаллы можно выращивать из поваренной соли, растворенной в воде, позволяя раствору испаряться без движения. Считается, что растворенная морская соль или соль для травления, которая является чистой солью, вырабатывает более крупные кристаллы, в то время как йодированная соль способствует росту мелких кристаллов. Устранение процесса испарения невозмутимо важно, потому что любые ряби, которые встречаются в растворе, когда он находится в растущем контейнере, приведут к тому, что образующиеся кристаллы будут меньше.
Процесс выпаривания кристаллов соли используется с морской водой для производства изысканных сортов соли, известных как «fleur de sel», который является французским для «цветка соли». Определенные разновидности этой деликатной и хрустящей варочной соли известны как «хлопья соли». Уборка fleur de sel производится вручную, очищая только верхний слой кристаллов соли из испарившихся кастрюль, прежде чем они смогут опуститься на дно.
В некоторых регионах мира сочетание местного климата и морской воды позволило городам, таким как Геранд и Нуармутье в Бретани, стать известными специализированные флер, которые они производят. Испания и Португалия также известны для экспорта специализированных региональных солей морской воды, а Североамериканский северо-западный северо-западный регион недавно начал собирать соль для гурманов в прибрежных районах Ванкувера и Орегона.
Эти специализированные варочные соли имеют большую степень минерализации, чем поваренная соль. В образце, изготовленном из морской воды, может содержаться небольшое количество магния, кальция, железа и калия.