Кто изобрел томатный кетчуп?

Первый известный рецепт томатного кетчупа был изобретен Джеймсом Мизом в 1812 году. Миз был ученым и садоводом, который объединил томатную мякоть, бренди и специи для создания первого томатного кетчупа. Миз знаменито называл помидоры любовными яблоками.

До рецепта Миз кетчуп был ферментированным рыбным соусом из Азии. Британские путешественники пытались воспроизвести соус, используя такие предметы, как грибы, анчоусы, устрицы и грецкие орехи.

До появления томата кетчуп представлял собой тонкий темный соус, который обычно добавлялся в супы, соусы, мясо и имел соленый, рыбный вкус. Коммерческое производство томатного кетчупа было проблемой в первые дни из-за короткого сезона выращивания томатов.

Это привело к проблемам с сохранением томатной мякоти в течение всего года, что привело к появлению бактерий и других загрязняющих веществ в раннем коммерческом томатном кетчупе.