Грибы полезны для людей как источники пищи и как существенная поддержка для других видов пищи. Они создают важные лекарства и даже используются в качестве биологических инсектицидов. Они также являются жизненно важными декомпозиторами или сапротрофами, которые разрушают органические отходы в более полезные формы.
От 80 до 90 процентов деревьев и трав не могут выжить без симбиотических отношений с грибами в почве. Это делает грибы необходимыми для выращивания большого количества продовольственных культур, даже если они не потребляются напрямую.
Грибы также могут защитить продовольственные культуры, действуя как патогены для насекомых-вредителей. Виды грибов, которые делают это, эволюционировали, чтобы атаковать только некоторые виды насекомых и оставлять растения целыми и невредимыми. Они растут через тела насекомых и в конечном итоге появляются, чтобы распространить свои споры на другие ошибки.
Грибы также важны для пищевой промышленности и являются важными ингредиентами в определенных видах сыра, а также в хлебопечении и ферментации алкоголя. Синяя окраска в голубом сыре — это вид гриба.
Грибы также являются основным источником антибиотиков, иммунодепрессантов, предшественников стероидов и веществ, которые останавливают кровотечение. Грибы полезны для исследования, потому что они легко растут, как бактерии, но гораздо ближе к клеточной структуре и генетике для людей.