Что ели инки?

Диета для инков в период цивилизации инков между XIII и XVI веками составляла преимущественно корни и зерна, такие как картофель, кукуруза и ока, а также мясо из лам, альпаков, морских свинок и сушеная рыба. Для соусов и специй люди инков использовали съедобную глину под названием pasa, а также чили-перцы, которые были важным ингредиентом в некоторых рецептах инков.

Помимо картофеля и кукурузы, инки также потребляли другие овощи на ограниченной основе, такие как крахмальный корень, называемый улуку, а также крахмальный корень со сладким вкусом под названием Ахира. Некоторые виды морских водорослей также попали в диету инков, и ее съели свежие или сушеные для последующего потребления.

Что касается мяса, то морская свинка, известная под названием Cuy для инков, была очень популярна среди населения в целом, поскольку они быстро размножались и были легко одомашнены. Крупные одомашненные животные, такие как лама, были съедены дворянами и потреблялись до того, как им исполнилось три года. Император инков и его семья имели доступ к свежеприготовленной рыбе с побережья империи инков, а также диких уток.

Несколько видов рыб и морских животных также были частью рациона для инков, живущих на побережье, включая бонито, акул и пингвинов.