Древние китайцы впервые обнаружили пищевую ценность риса; производство и сбор риса начались в Китае около 2500 г. до н.э. и затем распространился вскоре после этого по всей Азии. В древнем Китае рис оказался относительно простым в выращивании. Он поддерживал потребности китайских фермеров в питании и их семей, а затем служил экономическим инструментом в торговле между гражданами Азии.
После получения места в Китае как доступной и надежной основной культуры, рис попал в другие части Азии, начиная с Индии и Шри-Ланки. Затем посадка риса переместилась на запад с помощью греческого лидера Александра Великого и его армий, которые в 300 году до н.э. ввели рис в Западную Азию и Грецию. К 800 году н.э. индийские комбайны использовали рис в качестве экономической валюты в торговле с индийскими торговцами.
Рис также появился в Индонезии, а затем пробился в Европу. В конце концов, рис прибыл в Соединенные Штаты с ростом торговли и разведки. Первые рисовые плантации появились в южных штатах, хотя в настоящее время большинство риса в стране производится в Арканзасе, Калифорнии, Миссисипи, Техасе и Луизиане.
Рис бывает двух основных сортов: белый и коричневый. Коричневый рис содержит больше питательной ценности, чем белый рис, так как его защитный слой содержит много питательных веществ и минералов. Рисовые растения растут во многих местах, включая пустыни и водно-болотные угодья, и имеют высоту от 2 до 6 футов.