Почему кипящая вода замерзает быстрее ?

Существует несколько различных теорий о том, почему горячая или кипящая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная вода в определенных ситуациях, включая тепловой контакт от более теплого контейнера. Одно из последних объяснений указывает на то, что это связано с особым характером водородных связей в воде.

В 2013 году группа исследователей из технологического университета в Наньяне в Сингапуре показала, что более теплая вода содержит более длинные водородные связи, которые выделяют энергию, когда они сокращаются во время охлаждения. Это ускоряет процесс охлаждения, позволяя более высокой температуре замораживаться при определенных условиях. Считается, что особый эффект этих водородных связей придает воде многие другие уникальные свойства, такие как высокая температура кипения и тот факт, что он менее плотный, чем твердый, чем жидкий.

Этот эффект охлаждения горячей воды известен как эффект Мембы, который был назван в честь танзанийского ученика средней школы Эрасто Мембы. В 1963 году Мпемба показал, что смесь горячего мороженого застыла быстрее, чем более холодная смесь. Он продемонстрировал эту идею профессору, и они впоследствии опубликовали статью об этом эффекте в 1969 году. Несмотря на то, что Мпемба получил современный кредит за открытие, этот эффект наблюдали многочисленные известные ученые на протяжении всей истории, включая Аристотеля, Рене Декарта и Сэра Френсис Бэкон.