Каковы функции полисахаридов ?

Функции полисахаридов в основном зависят от их формы: полисахариды, которые принимают форму гомополисахаридов, создают глюкозу, которая используется для лечения шока, в то время как полисахариды в форме пектина добавляют в виде гелей для усиления текстуры или вкуса коммерческих предметов, таких как пищевые продукты и напитки.

Полисахариды, также называемые гликанами, являются наиболее распространенными естественными типами углеводов. Полисахариды встречаются в нескольких различных формах, включая гомогликаны и гетерополисахариды или гетерогликаны.

Как гомогликаны, так и гетерогликаны могут быть получены естественным путем или синтетически. В своей естественной форме гомогликаны существуют во многих типах растений и встречаются в основном в растительных стеблях. Гетерогликаны, напротив, чаще встречаются у млекопитающих. У животных гетерогликаны выполняют несколько важных целей, в том числе придавая форму соединительным тканям в суставах и пуповинах млекопитающих, образуя жидкости между суставами и способствуя образованию вещества, называемого гепарином, которое действует как антикоагулянт.

Гетерогликаны различаются по сложности, что влияет на их использование. Некоторые типы растительных смол содержат гетерогликаны, а также глюкуроновую кислоту и сахар. Гетерогликаны могут быть извлечены из своих источников и использованы для различных целей, таких как ремонт поврежденной коры деревьев. Полисахариды встречаются у многих видов растений и животных, включая сосны и хвойные деревья, клубни орхидей, бактерии, грибы и ракообразные, такие как крабы и омары.