Мономеры углеводов известны как моносахариды. Королевское общество химии описывает мономеры как самые основные строительные блоки углеводов. Они должны производить более сложные углеводы, такие как дисахариды и полисахариды.
Моносахариды имеют общую химическую формулу (CH2O) n, в которой «n» представляет собой число атомов углерода в конкретном моносахариде. Моносахариды с двумя-семью атомами углерода являются общими, но Википедия описывает тех, у кого есть восемь или более атомов углерода, очень редко из-за их нестабильности.
Глюкоза, галактоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза являются одними из наиболее узнаваемых моносахаридов. Википедия утверждает, что глюкоза особенно важна, поскольку она является источником топлива, требуемым клетками почти всех известных организмов. Рибоза и дезоксирибоза также важны из-за их использования при создании РНК и ДНК.
По данным Королевского химического общества, моносахариды являются редкими по своей природе по сравнению с другими типами углеводов. Углеводы чаще встречаются как дисахариды или полисахариды.
Википедия утверждает, что цепи моносахаридов удерживаются вместе гликозидными связями, которые уникальны для углеводов. Дисахариды и полисахариды обычно используются только как форма хранения. Чтобы сделать их доступными для клеточного использования, гликозидные связи должны быть расщеплены во время метаболизма, и они отщепляются обратно в моносахариды.