Ученые считают, что устрицы могут жить до 20 лет. Раковины устриц обычно овальные или грушевидные, но будут сильно различаться по форме в зависимости от того, к чему они прикрепляются. Они обычно беловато-серые в наружном корпусе, а их внутренняя оболочка обычно представляет собой белый фарфор. У них чрезвычайно сильные мышцы-аддукторы, чтобы закрыть их раковины при угрозе.
Устрицы питаются путем извлечения водорослей и других пищевых частиц из воды, которые они почти постоянно натягивают на свои жабры. Они воспроизводятся, когда вода нагревается путем нереста, и меняет пол один или несколько раз в течение их жизни.
Коммерческая уборка устриц регулируется на протяжении большей части их ареала, и в настоящее время они не перечислены как находящиеся под угрозой или находящиеся под угрозой исчезновения. Однако они чрезвычайно чувствительны к качеству воды и восприимчивы к загрязнению прибрежных районов, а популяции во многих районах, где они когда-то были обильными, сократились или исчезли. Они также могут сохранять токсины в своей плоти, делая их нездоровыми для потребления человеком.