Экологи изучают экологические системы. Эти системы представляют собой биотические факторы, которые являются живыми частями экосистемы, и абиотические факторы, которые являются неживыми частями. Предметы, которые едят потребители, зависят от того, являются ли они травоядными, плотоядными или всеядными.
Производители, потребители и декомпозиторы составляют основные части биотических факторов. Производители — это организмы, которые создают свою собственную энергию, подобно цветкам с фотосинтезом. Потребители делают именно то, что предлагает их имя: они потребляют либо производителей, либо других потребителей.
Люди являются потребителями, как и все животные в той или иной форме. Предметы, которые едят потребители, зависят от того, являются ли они травоядными, плотоядными или всеядными. Конечная группа, декомпозиторы часто состоят из организмов, которые мы не можем видеть или функционировать на уровне, который мы обычно не наблюдаем.
Бактерии, которые питаются неживым материалом, являются разлагающими. Эти организмы разрушают материал для создания таких вещей, как компост и грязь, и возвращают питательные вещества обратно в почву.
Абиотические факторы подразделяются на четыре категории: физиографические факторы, климатические факторы, эдафические факторы и газы. Физиографические факторы включают физические аспекты области, где существуют биотические факторы, такие как топография и расстояние от места от воды. Климатическими факторами являются погода и климат в данной области. Эдафические факторы состоят из таких вещей, как почвенный макияж и водоудерживающая способность. В категорию газов входят кислород, углекислый газ и азот, а также их циклы.