Историки и археологи считают, что пиво было изобретено около 10 000 г. до н.э. где-то в Месопотамии, вероятно, примерно в то же время люди начали выращивать зерно.
Самый ранний химически подтвержденный образец пива был найден в глиняных горшочках 7000-летней давности, обнаруженных в Иране.
Раннее пиво, произведенное на всем Ближнем Востоке, от Египта до Ирана, было сварено с использованием типа ячменного хлеба вместо сусла, которое используют современные пивовары.
В некоторых местах, например в Египте, пиво, которое было жидким и густым, а не жидким, было едой и алкогольным напитком.
Постепенно фильтрованное жидкое пиво стало преобладающим. Около 1000 г. н.э. немецкие пивовары начали использовать хмель в процессе изготовления пива, создав предшественника современного пива.