Клеи

Вы когда-нибудь задумывались, почему клей не прилипает к трубе? Задумывались ли вы, почему, когда вы открываете бутерброд с джемом, на обоих кусках хлеба есть варенье, когда вы кладете его только на один кусочек для начала? Если вас когда-нибудь беспокоило, как работают адгезивы и почему они терпят неудачу, вы не одиноки. Этот вопрос облагал одними из лучших умов мира с древних времен. Даже по прошествии всех этих лет ученые до сих пор не до конца понимают, как клеевые вещества заставляют одно приклеиваться к другому, хотя у них есть довольно хорошие идеи. Давайте внимательнее посмотрим!

По словам историков и археологов, клеи использовались в течение тысяч лет — вероятно, с тех пор, как обитатели пещер каменного века впервые применили битум (смолистое вещество, используемое для покрытия автомобильных дорог), чтобы прикрепить кременья топорками к верхушкам своих деревянных охотничьих копий. В древние времена люди делали свои клеи из всего, что они находили в окружающем их мире — такие вещи, как сахар, рыбная шкура и продукты животного происхождения, сваренные в воде.

Мы все еще используем некоторые из этих натуральных клеев сегодня, хотя мы гораздо чаще используем искусственные клеи, сделанные на химическом заводе. Очевидно, что современные клеи — это химические продукты с ужасными названиями, которые у них есть — поливинилацетат (PVA), фенолформальдегид (PH), этиленвинилацетат (EVA) и цианоакрилат («супер клей»), и это только четыре. Многие современные клеи называют синтетическими смолами только по той простой причине, что смола (клейкое вещество, встречающееся в соснах и других растениях) была одним из первых широко используемых клеев.