Интересные факты о моркови

Проверьте наши забавные факты о моркови для детей. Узнайте интересную информацию о моркови, ее использовании на протяжении всей истории и различных способов приготовления моркови для еды.

Морковь всегда оранжевая? В какой стране производится самая большая морковь? Узнайте ответы на эти вопросы и многое другое с нашими интересными фактами о моркови для детей!

Морковь — корневой овощ, наиболее часто съедаемая часть — корневище.

Морковь обычно оранжевого цвета, хотя существуют пурпурные, красные, белые и желтые варианты.

Одомашненная морковь, которую мы знаем сегодня, произошла из дикой моркови под названием Daucus carota, которая была родом из Европы и Юго-Западной Азии.

Фактическое растение моркови (зелень над землей) может расти до 1 м (3,2 фута) в высоту и цветёт с июня по август (лето северного полушария) с ярким белым цветком.

Культивированная морковь обычно состоит из 88% воды, 7% сахара, 1% белка, 1% волокна, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь готовят и едят по-разному. Овощ часто мякоть, пюре, вареные, пюре, тертый, жареный, приготовленный на пару, тушеный, запеченный, сочный или едят сырыми. Морковь обычно используется в жаркое и салаты, но также и в супах и добавляется в детское питание или корм для домашних животных. Их можно обезвоживать или обжаривать во фритюре, чтобы получить чипсы, хлопья и порошок.

Природные сахара и сладость моркови позволяют им употребляться в морковных лепешках западных стран, в Индии их используют в качестве десертов, в то время как в таких странах, как Португалия, морковь используется в вареньем. Морковный сок широко потребляется, особенно как напиток здоровья, с или без других фруктов и овощей.

Фактически даже зелень съедобна как листовой овощ, хотя это редко.

Древние греки и римляне ели морковь, но не оранжевые сорта, которые мы знаем сегодня, они съели менее культивируемые дикие сорта различных других цветов.

В XVII веке западная морковь впервые появилась в Нидерландах. Голландские производители пряников придумали оранжевую морковку в честь Дома оранжевых, голландской королевской семьи.

Оранжевый цвет является результатом обилия каротинов в этих сортах, главным образом бета-каротина, который является сильно окрашенным красно-оранжевым пигментом, обнаруженным у некоторых растений и фруктов.

Человеческий организм превращает бета-каротин в витамин А, а морковь — один из лучших источников бета-каротина. Витамин А важен для здоровья нашего зрения (включая наше ночное зрение), а также для наших костей, зубов и кожи.

Городская легенда о том, что «есть большое количество моркови, помогает нам видеть в темноте», была разработана на основе историй, начатых во Второй мировой войне. Британские артиллеристы ночью сбивали немецкие самолеты и чтобы скрыть тот факт, что это было эффективное использование радиолокационных технологий, это было достигнуто, RAF распространила историю об их высоком уровне потребления моркови.

Крупнейший в мире производитель моркови — Китай, на долю которого в 2011 году приходилось более 45% мирового производства. Китай был на шаг впереди России и Соединенных Штатов, которые являются соответственно вторыми и третьими по величине производителями.

Морковь входит в десятку самых экономически важных мировых овощных культур.

Это правда, что употребление в пищу большого количества моркови может иногда приводить к тому, что кожа человека становится желтовато-оранжевой. Это наиболее заметно на ладонях или подошвах ног и называется каротинемией. Но не волнуйтесь, это требует большого количества морковного потребления и полностью фиксируется, просто уменьшая потребление моркови.